学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食献立

献立
 わかめ入り枝豆ごはん
 さんが焼き
 野菜のみそ汁

 今日は千葉県の郷土料理でもあり、板橋区立天津わかしお学校との交流給食でもある「さんが焼き」を出しました。とり肉とアジミンチをよくこねて、ハンバーグのように小判型に丸めて作ります。
 お魚が苦手な子も、おいしいと言ってよく食べていました。

【主な食材の産地】
 アジ     鳥取県
 とりひき肉  岩手県
 卵      青森県
 生姜     高知県
 じゃがいも  鹿児島県
 大根     神奈川県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 えのきたけ  長野県
 青菜     茨城県