学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食献立

献立
 武蔵野うどん
 野菜と油揚げのみぞれ和え
 スイートポテト

 今日は埼玉県の南西部周辺でよく食べられているメニューです。
 武蔵野うどんは、いつものかけうどんではなく、つけ汁につけて食べるタイプのうどんです。「ざるそばと同じ食べ方なのですね」と言われました。
 野菜と油揚げのみぞれ和えに使った葉野菜は「のらぼう菜」という品種のものを使いました(右の写真が「のらぼう菜」です)。
 のらぼう菜は、西東京市よりも西部の東京都や、埼玉県南西部周辺でよく食べられている野菜です。くきも柔らかくておいしいのですが、保存がきかないため、地元以外ではなかなかお目にかかれない野菜の1つです。
 のらぼう菜の実物を給食巡回時に見せました。子供たちは「初めて見た!」と言っていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 卵      青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 えのきたけ  長野県
 しょうが   高知県
 青菜     茨城県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 さつまいも  千葉県
 のらぼう菜  東京都あきるの市