学校日記

1月18日の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食献立

献立
 ごはん + のりとひじきの佃煮
 魚のけんちん焼き
 かんぴょうの卵とじ汁
 みかん

 今日は純和食メニューです。使用した魚は「ホキ」です。南半球(オーストラリアやニュージーランド)でとれる、大型魚です。
 大人には好評だった「魚のけんちん焼き」ですが、子供たちは苦手だという子が見られました。
 今日のみかんは静岡県でとれたものです。みかんもそろそろ終わりの季節になってきました。
 大事そうに皮をむいて食べていました。

【主な食材の産地】
 卵     千葉県
 ホキ    ニュージーランド
 しょうが  高知県
 人参    埼玉県
 大根    神奈川県
 じゃが芋  鹿児島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 青菜    茨城県
 みかん   静岡県