学校日記

1月17日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食献立

献立
 鮭わかめごはん
 和風卵焼き
 おひたし

 本日は、短縮時程・午前授業です(1年生だけ5時間授業)。
 いつもよりも早い給食なので、子供たちが食べやすいメニューにしました。
 鮭はチリ産の銀鮭が来ました.色鮮やかなサーモンピンクです。
 小骨と脂の多いおなかの部分の薄皮を取り除き、ていねいにほぐしました。
 和風卵焼きには、じゃが芋と野菜を入れ、ボリュームを出しました。
 子供たちには「今日は夕食までの時間が長くなるからしっかり食べてね」と伝えました。
 どのメニューもよく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 卵      青森県
 銀鮭     チリ
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県