学校日記

11月24日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食献立

献立
 ストロベリージョア
 麦ごはん
 いかのチリソース
 すいとん

 子供たちが前々から楽しみにしていた、ストロベリージョアの登場です。
 校内の「給食かわら版」コーナーでは、過去発売されたことがあるジョア各種の写真を貼り出しました。ジョアのパッケージは、デイズニープリンセスの登場率が高く、特に女子児童が歓声を上げていました。
 すいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げ、1つずつちぎって回転釜で煮て作ります。小麦粉等から出た、少量のでんぷん質で、汁ものに程よいとろみが付きました。
 濃いめの味付けに仕上げたチリソースと麦ご飯がよく合い、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 いか     ペルー
 にんにく   青森県 
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 人参     茨城県
 大根     千葉県
 水菜     茨城県