学校日記

11月10日の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食献立

献立
 北海道牛乳
 みそラーメン
 大豆とポテトのフライ

 今日は5年生が酪農教室を受ける関係で、お招きした酪農家の方が生産した北海道牛乳を飲み物として出しました。
 いつもよりもコクと甘みがあるおいしい牛乳です。
 メインは、子供たちが大好きなラーメンと大豆とポテトのフライ。北海道で沢山とれる食材や、北海道らしい献立を入れてみました。
 配膳も手早く行い、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 大豆     北海道
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 じゃが芋   北海道