学校日記

10月18日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食献立

献立
 ごはん
 家常豆腐
 ごま酢あえ

 中華風献立を今日は用意しました。家常豆腐は鶏ガラでだしを取り、低学年の子供たちにも食べやすいよう、辛さひかえめにして作りました。
 今日は白飯と家常豆腐を別盛りにしましたが、お昼の巡回時、白飯におかずをかけて、丼ごはんにして食べている子がいました。
 彩り豊かなごま酢あえの人気が高く、もっと食べたいという声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 人参     北海道
 キャベツ   埼玉県
 胡瓜     茨城県
 生姜     高知県
 チンゲンサイ 茨城県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県