10月19日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食献立
                            
                        
献立
 ごはん + エコふりかけ
 赤魚の香味焼き
 呉汁
 19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。
 エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。
 時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。
 呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。
 今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。
【主な食材の産地】	
 赤魚    アラスカ
 玉ねぎ   青森県
 人参    北海道
 大根    青森県
 長ねぎ   青森県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県