学校日記

10月19日の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

献立
 ごはん + エコふりかけ
 赤魚の香味焼き
 呉汁

 19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。
 エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。
 時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。
 呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。
 今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。

【主な食材の産地】
 赤魚    アラスカ
 玉ねぎ   青森県
 人参    北海道
 大根    青森県
 長ねぎ   青森県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県