10月19日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食献立
献立
ごはん + エコふりかけ
赤魚の香味焼き
呉汁
19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。
エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。
時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。
呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。
今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。
【主な食材の産地】
赤魚 アラスカ
玉ねぎ 青森県
人参 北海道
大根 青森県
長ねぎ 青森県
生姜 高知県
にんにく 青森県
ごぼう 青森県
青菜 茨城県