学校日記

9月6日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食献立

献立
 麦ごはん + 大豆のふりかけ
 ほっけのカレー塩こうじ焼き
 さつま汁

 今日は魚メニューです。しまホッケという魚を塩こうじとカレー粉で味付けしました。身が柔らかい魚でしたが、上手に配膳していました。「魚がおいしい」という声が聞かれました。
 ふりかけはたっぷり目に作り、たくさんごはんにかけて食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 しまホッケ  アラスカ
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 しめじ    長野県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    山形県
 青菜     群馬県