学校日記

9月5日の給食

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食献立

献立
 プルコギ丼
 カリカリ油揚げのサラダ
 つぶつぶみかんゼリー

 夏の疲れが少し出ている子が、登校時にはみられましたが、給食の時は元気になっていました。友達のチカラで心のエネルギーチャージしたようです。
 お昼の給食で、体のエネルギーチャージ、頑張って黙食です。

 今日は、新メニュー・つぶつぶみかんゼリーです。みかん缶を荒く砕いて、ゼリー液と合わせて作ります。調理室で、朝早くから作業し、1年生から6年生まで、全員同じ量をカップに入れました。
 プルコギ丼、サラダもよく食べていました。



【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   栃木県
 にら    茨城県
 人参    北海道
 りんご   山形県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 胡瓜    埼玉県
 キャベツ  群馬県