7月7日の給食
- 公開日
- 2022/07/07
- 更新日
- 2022/07/07
給食献立
献立
あずきごはん
魚の東煮(サメ使用)
七夕汁
ぶどうゼリー
今日は七夕の日です。調理室は朝から全校児童分のぶどうゼリーを作りました。しっかり固め、よく冷やして出せました。
ごはんメニュー、いつもの定番はちらし寿司になりますが、一風変えて、あずきごはんを出しました。
魚の東煮は、片栗粉を付けた魚を揚げて、甘辛いタレを絡ませました。「ごはんとよく合う」と言われました。
七夕汁の浮き実は,紅白はんぺんを使いました。はんぺんだと聞いて、おかわりをしたり、減らすのをやめる子がいました。また、1クラスに数枚ずつ、星形に型抜きした人参を入れました。
【主な食材の産地】
さめ 宮城県
紅白はんぺん 宮城県・北海道
にんじん 青森県
大根 茨城県
長ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
えのきたけ 長野県