学校日記

7月5日の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食献立

献立
 ペンネアラビアータ
 ツナ入りオムレツ
 ゆでとうもろこし

 とうもろこしは、1人1/3本ずつ行き渡りました。上の学年の児童には、「2年生の子ががんばってむいた物ですよ」と伝えると、とても喜んで食べていました。あちこちのクラスで、とうもろこしのおかわりじゃんけんの声が聞かれました。 
 ペンネアラビアータは、少しピリ辛の味付けです。こちらはみじん切りにしたマッシュルーム水煮を入れましたが、きのこが入っていると気づかずに食べていました。

【主な食材の産地】
 ポークウインナー 東京都
 卵        秋田県
 豚ひき肉     埼玉県
 とうもろこし   茨城県
 じゃがいも    千葉県
 玉ねぎ      兵庫県
 人参       青森県
 ピーマン     茨城県
 にんにく     青森県