学校日記

7月6日の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食献立

献立
 パプリカライスのクリームソースかけ
 グリーンサラダ
 小玉すいか

 「パプリカライス」は、パプリカパウダーを入れて炊き上げたご飯です。何人かの子供たちは「パプリカ」はカラーピーマンのような野菜、それを刻んだものが入っているごはんだと思ったらしく「今日はごはん食べない!」と言っていました。実際には、ドリアのような味のメニューで、気に入っておかわりをしていました。
 グリーンサラダのドレッシングは、玉ねぎと人参をすりおろしてミキサーにかけ、火を通して作りました。こちらもよく食べていました。
 小玉すいかは食べ応えがある大きさのものが届き、好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   青森県
 キャベツ   長野県
 きゅうり   福島県
 もやし    栃木県
 小玉すいか  新潟県