学校日記

6月3日の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食献立

献立
 麦ごはん
 骨太ふりかけ
 筑前煮
 豆乳仕立ての野菜汁

 明日から「歯と口の健康週間」が始まります。それに伴い、かみ応えがあり、カルシウムもしっかり取れるメニューにしました。
 ごはんには押し麦を入れ、刻み昆布とちりめんじゃこを入れたふりかけと合わせました。
 筑前煮の干し椎茸に苦戦している子もいましたが、どのメニューも、声がけをすると,積極的におかわりし、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉   岩手県
 豚肉    千葉県
 ごぼう   青森県
 にんじん  埼玉県
 キャベツ  愛知県
 大根    千葉県
 青菜    茨城県
 じゃがいも 鹿児島県
 長ねぎ   茨城県