6月3日の給食
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
給食献立
献立
麦ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
豆乳仕立ての野菜汁
明日から「歯と口の健康週間」が始まります。それに伴い、かみ応えがあり、カルシウムもしっかり取れるメニューにしました。
ごはんには押し麦を入れ、刻み昆布とちりめんじゃこを入れたふりかけと合わせました。
筑前煮の干し椎茸に苦戦している子もいましたが、どのメニューも、声がけをすると,積極的におかわりし、よく食べていました。
【主な食材の産地】
鶏胸肉 岩手県
豚肉 千葉県
ごぼう 青森県
にんじん 埼玉県
キャベツ 愛知県
大根 千葉県
青菜 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
長ねぎ 茨城県