学校日記

5月30日の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食献立

献立
 鮭と青菜のごはん
 卵スープ
 冷凍みかん

 午前中から気温が上がり、冷たいデザートがおいしい日になりました。調理室でも、冷凍みかんはよく冷やしたものを配缶しました。
 デザートを食べる時間になっていてもまだ半分凍っていて、高学年の子供たちがおいしそうに食べていた反面、1年生の子の中には「冷たくて皮がむけません」という、可愛らしい感想もでました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 鶏ガラ   岩手県
 玉ねぎ   兵庫県
 にんじん  埼玉県
 小松菜   茨城県
 青菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 しょうが  高知県
 冷凍みかん 愛媛県