学校日記

5月24日の給食

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食献立

献立
 わかめごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 ワンタンスープ

 今日のわかめごはんは、炊き込みわかめと茎わかめが入ったもので、ごまを混ぜ込むことで香ばしさがアップしています。
 ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもに片栗粉を付けてカラリと揚げた後、長ねぎを刻んだたれをかけたものです。1,2年生は1匹付けでしたが、もうちょっと食べたい子が何人もいました。
 ワンタンスープは若木小の子供たちが大好きな汁物の1つです。おろし生姜は最後に加え、さっぱりとした味付けに仕上げました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ   岩手県
 豚肉    埼玉県
 玉ねぎ   佐賀県
 にんじん  徳島県
 長ねぎ   千葉県
 もやし   栃木県
 青菜    栃木県
 そらまめ  千葉県
※そらまめは1年生の食育用です。給食提供は、明日になります。