5月24日の給食
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食献立
献立
わかめごはん
ししゃもの南蛮漬け
ワンタンスープ
今日のわかめごはんは、炊き込みわかめと茎わかめが入ったもので、ごまを混ぜ込むことで香ばしさがアップしています。
ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもに片栗粉を付けてカラリと揚げた後、長ねぎを刻んだたれをかけたものです。1,2年生は1匹付けでしたが、もうちょっと食べたい子が何人もいました。
ワンタンスープは若木小の子供たちが大好きな汁物の1つです。おろし生姜は最後に加え、さっぱりとした味付けに仕上げました。
【主な食材の産地】
鶏ガラ 岩手県
豚肉 埼玉県
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
長ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
青菜 栃木県
そらまめ 千葉県
※そらまめは1年生の食育用です。給食提供は、明日になります。