学校日記

5月23日の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食献立

献立
 チキンライス
 和風卵焼き
 ひじきサラダ

 トマトピューレとトマトケチャップを合わせた、塩分控えめのチキンライスです。ごはんを炊くときに、パプリカパウダーを入れて、風味付けと仕上がりがきれいになるようにしてあります。
 和風卵焼きは、具にじゃがいもを入れて、ボリュームを増やしました。
 ひじきサラダは、子供たちが大好きな醤油ドレッシングで出しました。どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ   岩手県
 とり肉   岩手県
 豚肉    埼玉県
 たまご   秋田県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   佐賀県
 にんじん  徳島県
 キャベツ  愛知県