学校日記

2022.3.22

公開日
2022/03/30
更新日
2022/03/30

給食献立

<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
海草サラダ
いちご(とちおとめ)

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
りんご・・・青森県
いちご・・・茨城県

今日は子供たちが大好きなカレーライスを用意しました。
6年生のリクエストにもあがるメニューで、子供だけでなく
6年生の担任の先生からも熱烈なリクエストを頂きました。
今日は40Kgの玉ねぎをソテーするところから調理がスタートしました。
釜一杯だった玉ねぎが半分くらいの量になるまで炒めました。
市販のコンソメのような香りになりましたが、
よく考えてみたらコンソメはたくさんの玉ねぎを炒めて作るスープ
なので、同じことですね。
若木小自慢の鶏ガラスープもたっぷり使用して作りました。
丁寧にカレーを仕込んだので、今日の私の腕からはカレーの
いい香りがします。
いつも給食でカレーを作った日はその日お風呂に入るまで
カレーの香りに包まれて過ごします。
今日もとても美味しくいただきました。
大人も子供も大満足の給食でした。
ごちそうさまでした。