学校日記

2022.2.1

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食献立

<今日の献立>
牛乳
豚肉のおろし丼
アーモンドサラダ
いちご(とちおとめ)

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川県
万能ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
いちご・・・茨城県

今日はデザートにいちごを用意しました。
いちごは年末くらいから見かける果物ですが、
実はいちごの旬は春〜初夏にかけての5月〜6月です。
年末のクリスマスやお正月の需要に合わせてその頃から供給が始まるのですね。
私はいちごと言えば小さな頃、両親にゴールデンウィークになると
いちご狩りに連れて行ってもらっていたのでそのイメージから
5月が旬とわかるのですが、スーパーにいちごがならび始める冬が旬と
思う人も多そうですね。
旬ではないとはいえ、農家の方々のご努力のおかげで今日のいちごも
味が濃く、美味しいいちごでした。
もちろん給食室で作ったおろし煮も絶品でしたよ。
今日もごちそうさまでした。