学校日記

2022.1.28

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・福岡県

今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースを用意しました。
豚ひき肉を炒め、余分な脂をとり、白コショウ、赤ワイン、にんにくを
加えて炒めます。
そこにみじん切りした玉葱、人参、マッシュルーム、セロリを加え
更に炒め、トマトピューレ、トマトジュース、中濃ソース、ウスターソース
を加え焦げないように混ぜながら煮込みます。
ある程度煮込んだらトマトケチャップを加えずっと混ぜながら煮込みます。
別の釜で丁寧にルゥを仕込んでおきます。
今日はこのルゥがとても上手にでき、香ばしくとても香りのよいルゥに
仕上がりました。
仕上げにこのルゥを加え、トロミをつけて完成です。
今日もとても美味しくできあがりました。
内緒ですが、校長先生もおかわりをしてくださったほどです。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。