2021.12.15
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食献立
<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
煮込みハンバーグ
ABCマカロニスープ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
今日は子供たちの大好きな煮込みハンバーグを用意しました。
今日は特別時程でいつもより30分早い給食なので
スチームオーブンを使って煮込みます。
今日は朝から給食室でハンバーグを手作りしました。
絞り豆腐、高野豆腐粉末をつかって柔らかく仕上げます。
このハンバーグをスチームオーブンで焼きます。
焼きあがったハンバーグを深い鉄板に入れ、ケチャップ、
赤ワイン、中濃ソース、砂糖で作った特製のソースをかけ
スチームオーブンで再び加熱して完成です。
今日はあまり煮込む時間が取れなかったのでオーブンを使って
仕上げましたが、時間がたっぷりある時は釜を使って
仕上げることもあります。
オーブンを使って仕上げると形が崩れることなく仕上がりがキレイで、
それが新しい発見でした。
今日もとても美味しかったです。
子供たちも大喜びでした。
ごちそうさまでした。