2021.12.10
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食献立
<今日の献立>
牛乳
シナガック(フィリピン風ガーリックライス)
ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き)
香味野菜とビーフンのスープ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏むね肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・栃木県
今日はフィリピン風の給食を用意しました。
フィリピンのお料理はあまり馴染みがなく
正解が分からない中、手探りで作りました。
甘酸っぱい味をイメージして、ケチャップで味をつけた春巻きです。
今日は620本、給食室で手作りしました。
春巻きはむつかしい料理ではないのですが、
手がかかるのでちょっと忙しい給食室でした。
でもその甲斐あって、子供たちも大人もみんな喜んで食べてくれました。
配缶ぎりぎりまでかかって揚げたので皮がパリパリで
とても美味しくいただくことができました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。