2021.11.4
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ココアパン
じゃが芋とほうれん草のグラタン
大根サラダ
<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
ほうれん草・・・栃木県
生姜・・・高知県
小松菜・・・茨城県
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
今日は洋食の献立を用意しました。
グラタンはフランスの郷土料理の一つで、
オーブンで焼き目をつけた料理のことを全てグラタンというそうです。
今日は給食室でグラタンを手作りしました。
小麦粉を炒めルゥから手作りしました。
出来上がったルゥと牛乳を合わせ、
炒めた具に加えてとろみをつくまで煮込みます。
グラタンの具ができたら、カップに入れ、
粉チーズとパン粉を合わせたものをかけ、
オーブンで焦げ目をつけて完成です。
グラタンというと、ピザチーズのような伸びるチーズを載せて焼く
というイメージがありますが、その場合も上にパン粉を少量かけて焼くと
ちょうどいい焦げ色がつきます。
是非お試しくださいね。