学校日記

2010.10.15

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食献立

<今日の献立>
牛乳
五目わかめラーメン
青のりビーンズポテト
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
長葱・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・青森県

今日は子供たちの大好きなメニューです。
ラーメンはもちろんですが、青のりビーンズポテトも大人気メニューです。
片栗粉をつけて160度〜180度くらいの油でカリッと揚げた茹で大豆と、
さいの目に切って水にさらし、水気を切ってから素揚げしたじゃがいもを
塩コショウと青のりをまぶして作ります。
給食のお馴染みメニューで、豆料理の中でも子供に人気の料理です。
青のりの香りが香ばしく、スナック菓子でお馴染みの、
のり塩味に近い味付けだったので、低学年から高学年まで
喜んで食べてくれました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお付き合いくださいね。