学校日記

2021.10.14

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食献立

<今日の献立>
牛乳
たまごドッグ
キャベツのクリームスープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県

今日は子供たちが大好きなたまごドッグを用意しました。
7Kgの玉葱をみじん切りにし、ソテーして
ゆでたまご、パセリ、マヨネーズ、塩こしょうを合わせた具を
パンに挟み、アルミで包んでオーブンで焼きました。
集団給食でみじん切りというと、専用の機械を使って行うのですが、
機械で作ったみじん切りは、野菜から水が出て、料理によっては
あまり好ましくない状態になってしまったりもします。
とはいえ、大量の野菜を手切りでみじん切りにするのは、
手間も時間もかかるので機械を使うことを優先してしまうことが
多いです。
でも今日のたまごドッグに使用する玉葱は機械を使わず
手でみじん切りにしたいと調理員さんから言って頂き、
7Kgの玉葱を手でみじん切りにして頂きました。
集団給食を長く作っていると、つい素材に対する扱いが雑になって
しまったり、手間よりも時間を優先してしまいがちなのですが、
こういうところも私が心から調理員さんを尊敬する理由の一つです。
どこまでもストイックに美味しい給食を作ることを追求してくださる
若木小学校の調理員さんに感謝して、今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。