2021.10.13
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食献立
<今日の献立>
牛乳
四川豆腐丼
海藻サラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
今日は特別時程なので30分早い給食です。
一部の児童を除いて、給食が終了し次第、下校になります。
手早く配膳、喫食、片づけができるように食器の数は少なく、
子供たちが食べやすい丼の献立を用意しました。
四川豆腐丼です。
衛生的で、仕上がりがきれいな冷凍豆腐を用意しました。
大きなかごに四つ分の60Kgの豆腐を使用します。
豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、そこに
筍、人参、干し椎茸を加え更に炒めます。
砂糖でしっかり味をつけ、醤油で味を調えておきます。
干し椎茸の戻し汁を加え、軽くアクをとった後、別に茹でたお豆腐を
加え、長ネギを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、にらを加え、ごま油で香りとツヤを
つけたら完成です。