2021.9.10
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食献立
<今日の献立>
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
イタリアンドレッシングサラダ
オレンジ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
なす・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・北海道
オレンジ・・・アメリカ産
今日は金曜日です。
夏が懐かしくなるくらいの久々のお天気です。
気温は高いですが、風は爽やかで秋を感じます。
さて、今日は丁度、今、旬を迎えたなすをつかったスパゲティを用意しました。
なすは苦手な子供も多い野菜ですが、
ミートソースに近いくらいしっかり煮込んだトマトソースと
合わせましたから、子供もペロリと食べられる一品です。
今日は25Kgのなすを使用しました。
いちょう切りしたなすにオリーブオイルをまぶし、
240度のオーブンで6分ほど焼きます。
ひき肉、ベーコン、にんにく、玉葱、ボイルトマト、鶏ガラスープ、
ケチャップ、中濃ソース、赤ワインで作ったトマトソースに
焼いたなすを合わせてしばらく煮込んで完成です。
かなり長時間煮込んだので、トマトのコクとケチャップの甘味で
ほとんど塩を使用しなくても美味しいパスタソースが出来上がりました。
給食室も満足な仕上がりです。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。