2021.9.2
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食献立
<今日の献立>
牛乳
夏野菜カレーライス
コールスローサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
南瓜・・・北海道
なす・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・宮城県
今日から2学期の給食がスタートします。
子ども達の声がしなかった静かで寂しい若木小学校に元気な子供たちが帰ってきてくれました。
お休みのブランクを感じさせない元気な様子にとても嬉しい気持ちになりました。
元気一杯の子供たちに負けないように給食室も頑張りますので、暖かい応援をどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今日は2学期のスタートなので子供たちが大好きなカレーライスを用意しました。
9月に入ったとはいえ、まだまだ夏野菜が美味しいので夏野菜をつかったカレーライスにしました。
トマト、南瓜、ナスを使ったカレーです。
南瓜はスチームオーブンで蒸してからコロコロにカットしておきます。
茄子は1センチくらいのいちょう切りにしたあと、油をまぶし、オーブンで焼いておきます。
炒めた玉葱、トマト、豚肉(にんにくと生姜で香りつけしました。)、人参を鶏ガラスープで煮込み、ケチャップ、中濃ソース、醤油を加えてアクを取りながら煮込みます。
約1時間かけて作ったルゥを加え、塩で味を調えてから、南瓜、ナスを加えます。
南瓜とナスが馴染んだら仕上げにピザチーズを加えて完成です。
トマトの味が感じられる爽やかなカレーに仕上がりました。
1年生の廊下を歩いていたら『ナスが苦手』という声が聞こえましたが、きっとカレーなら美味しく食べてくれるのではないかと思います。
久々の給食のカレー、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。