学校日記

9月25日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食献立

献立

 ココアあげパン

 ワンタンスープ

 レンズ豆サラダ


 以前出して好評だった、ココアあげパンです。

 ミルメークココアを使うと、苦くない味になります。

 パンは高温でからっと揚げて作りました。

 欠席者が多いクラスの分のパンを他のクラスに分け、クラスでは、半分以下にカットしたパンをお代わり用に用意して、

多くの希望者にあげパンがいきわたるようにしました。

 ワンタンスープは、定番のおいしさです。

 レンズ豆サラダは、ボイルしたレンズ豆をトッピングにして作りました。

 どのメニューもボリュームタップリで、子どもたちはおなかいっぱい今日の給食を楽しんでいました。


【主な食材の産地】

ぶた肉     千葉県

とりガラ    岩手県

玉ねぎ     北海道

人参      北海道

もやし     栃木県

長ねぎ     青森県

青菜      茨城県・埼玉県

しょうが    高知県

キャベツ    群馬県

胡瓜      北海道