9月17日の給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
給食献立
献立
ごはん
鶏のから揚げ
キャベツのお浸し
きのこ汁
今日は子どもたちが大好きなから揚げです。
給食室で濃いめに下味を付けた鶏肉に、ていねいに衣を付け、外側はカラリと中はジューシーに仕上げました。
調理師さんによると、途中で肉をすくい上げて火を通すことで、おいしいから揚げができるとのことです。
お肉屋さんのご厚意で少し多めに切り身を入れていただいたので、高学年児童にオマケを入れることができました。
給食中は、元気なお代わりじゃんけんの様子が各クラスで見られました。
白いごはんもよく食べていました。
【主な食材の産地】
鶏もも肉 岩手県
生姜 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 群馬県
にんじん 北海道
大根 北海道
しめじ 長野県
エノキタケ 長野県
長ねぎ 青森県
青菜 茨城県