学校日記

9月17日の給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

給食献立

献立

 ごはん

 鶏のから揚げ

 キャベツのお浸し

 きのこ汁


 今日は子どもたちが大好きなから揚げです。

 給食室で濃いめに下味を付けた鶏肉に、ていねいに衣を付け、外側はカラリと中はジューシーに仕上げました。

 調理師さんによると、途中で肉をすくい上げて火を通すことで、おいしいから揚げができるとのことです。

 お肉屋さんのご厚意で少し多めに切り身を入れていただいたので、高学年児童にオマケを入れることができました。

 給食中は、元気なお代わりじゃんけんの様子が各クラスで見られました。

 白いごはんもよく食べていました。


【主な食材の産地】

鶏もも肉    岩手県

生姜      高知県

にんにく    青森県

キャベツ    群馬県

にんじん    北海道

大根      北海道

しめじ     長野県

エノキタケ   長野県

長ねぎ     青森県

青菜      茨城県