学校日記

9月4日の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食献立

献立

 ツナドッグ

 サイコロサラダ

 フルーツ寒天


 今日は、なかよし班ミーティングがあるので、配りやすいメニューにしました。

 1年生もいつもより早めに配り終えて、いただきますができました。

 調理室では、パンを1つずつ切れ目を入れて具を挟み、焼き上げました。

 フルーツ寒天の寒天は、「みつ豆」などに入っている寒天を混ぜて、食物繊維をプラスし、

フルーツ缶の甘い汁も入れて、食べやすさにもこだわってみました。

 給食終了後、フルーツ寒天とサイコロサラダの作り方を聞きに来た児童がいました。


【主な食材の産地】

玉ねぎ       北海道

ジャガイモ     北海道

にんじん      北海道

キュウリ      埼玉県