学校日記

9月2日の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食献立

献立

 冷やし中華

 てっちゃんビーンズ


2学期の給食が始まりました。

朝から暑さが厳しく、「冷やし中華」という響きだけで喜んでいる児童が見られました。

調理室では予め作っておいた体調の氷を全投入して、タレや麺を冷やしました。

「てっちゃんビーンズ」は、大豆と高野豆腐を揚げて、ケチャップ味のタレを絡めたメニューです。

鉄分が多く取れるため、「てっちゃん」です。

子どもたちは、とても静かに(夢中で)久しぶりの給食を味わっていました。


【主な食材の産地】

豚挽肉    千葉県

大豆     北海道

ショウガ   高知県

もやし    栃木県

キュウリ   千葉県

にんじん   北海道

にんにく   青森県