学校日記

7月3日(木)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食献立

【献立】

・牛乳

・シナモントースト

・ミネストローネ

・ビーンズサラダ


 シナモントーストは、シナモン、砂糖、マーガリンを合わせたペーストを食パンに塗って焼きます。シナモンは甘い独特の香りがあります。苦手な児童もいるかと思いましたが、よく食べていました。ビーンズサラダには、大豆と白いんげん豆を入れました。すりおろし玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりと仕上げました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

セロリ(長野)    玉ねぎ(兵庫)

にんじん(千葉)   じゃがいも(長崎)

きゅうり(千葉)   豚肉(群馬、茨城)

鶏骨(宮崎)