学校日記

6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食献立

【献立】

・牛乳

・ポテトパン

・コーンチャウダー

・スティックパイン


 ポテトパンは初めて登場するメニューのため子どもたちも気になっていたようで、献立表が配られた日から「ポテトパンってどんなパン?」と聞かれることが何回かありました。蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを合わせたジャーマンポテトのような具とチーズをパンにはさんで作りました。「おいしい!」という感想が多かったです。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(兵庫)   じゃがいも(長崎)

セロリ(茨城)   にんじん(茨城)

ベーコン(埼玉)  豚肉(千葉)

鶏ガラ(岩手)