6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・かつおの甘辛あげ
・みそ汁
のりふりかけは、のりとごまをごま油で炒めて調味した手作りふりかけです。ごはんがすすむように味付けはしっかりめです。かつおの甘辛あげは、角切りのかつおとさつまいも、大豆を揚げて、甘辛のタレを絡めて作りました。かつおはうま味や鉄分が豊富な魚です。噛み応えがあるのでよくかんで食べるように伝えました。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) しょうが(高知)
さつまいも(千葉) キャベツ(茨城)
もやし(栃木) 玉ねぎ(兵庫)
えのき(長野) カツオ(宮城)