学校日記

6月18日(水)の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・のりふりかけ

・かつおの甘辛あげ

・みそ汁


 のりふりかけは、のりとごまをごま油で炒めて調味した手作りふりかけです。ごはんがすすむように味付けはしっかりめです。かつおの甘辛あげは、角切りのかつおとさつまいも、大豆を揚げて、甘辛のタレを絡めて作りました。かつおはうま味や鉄分が豊富な魚です。噛み応えがあるのでよくかんで食べるように伝えました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

さつまいも(千葉)  キャベツ(茨城)

もやし(栃木)    玉ねぎ(兵庫)

えのき(長野)    カツオ(宮城)