学校日記

5月22日(木)の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/22

給食献立

【献立】

・牛乳

・ビスキュイパン

・チリコンカン

・グリーンサラダ


 ビスキュイパンは、丸いパンにビスケット生地をのせて焼いたメロンパンのようなパンです。ビスケット生地は、小麦粉、アーモンドパウダー、卵、砂糖、バターで作りました。チリコンカンは、メキシコやアメリカで食べられているいんげん豆や肉、トマトを煮込んだ料理です。チリパウダーを少量入れ、ほんのりスパイシーな味にしました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   玉ねぎ(佐賀)

にんじん(茨城)   じゃがいも(鹿児島)

キャベツ(茨城)   きゅうり(千葉)

小松菜(茨城)    たまご(青森)

豚肉(埼玉、群馬)  鶏骨(宮崎)