学校日記

5月23日(金)の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食献立

【献立】

・牛乳

・わかめごはん

・魚(シルバー)の香り焼き

・利休汁


 利休汁とは、ごまを入れた濃厚なみそ汁のことです。今回は練りごまを入れています。名前の由来は、お茶で有名な「千利休」という人の名前からきています。千利休は料理にごまを好んで使っていたことから、ごまをたっぷり使った料理に「利休」と名前がつくことがあります。


【生鮮食品の産地】

しょうが(高知)   にんにく(青森)

ごぼう(青森)    じゃがいも(鹿児島)

だいこん(千葉)   にんじん(千葉)

長ねぎ(千葉)    チンゲンサイ(茨城)

シルバー(ニュージーランド)