5月23日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食献立
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(シルバー)の香り焼き
・利休汁
利休汁とは、ごまを入れた濃厚なみそ汁のことです。今回は練りごまを入れています。名前の由来は、お茶で有名な「千利休」という人の名前からきています。千利休は料理にごまを好んで使っていたことから、ごまをたっぷり使った料理に「利休」と名前がつくことがあります。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島)
だいこん(千葉) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城)
シルバー(ニュージーランド)