5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食献立
【献立】
・牛乳
・サンマーメン
・大豆とポテトのフライ
・りんご
サンマーメンは神奈川県・横浜で生まれた、ラーメンに野菜あんかけをのせた料理です。いつもよりもスープにとろみをつけ、きくらげやもやしなど具材をたくさん入れて再現しました。名前からさんまが入っているのかと思った児童もいたようですが、さんまは入っていません。サンマーメン、大豆のポテトフライどちらもとても人気でした。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉)
もやし(栃木) キャベツ(茨城)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
豚肉(群馬、茨城) 鶏骨(宮崎)