学校日記

5月19日(月)の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食献立

【献立】

・牛乳

・サンマーメン

・大豆とポテトのフライ

・りんご


 サンマーメンは神奈川県・横浜で生まれた、ラーメンに野菜あんかけをのせた料理です。いつもよりもスープにとろみをつけ、きくらげやもやしなど具材をたくさん入れて再現しました。名前からさんまが入っているのかと思った児童もいたようですが、さんまは入っていません。サンマーメン、大豆のポテトフライどちらもとても人気でした。


【生鮮食品の産地】

しょうが(高知)   にんにく(青森)

玉ねぎ(佐賀)    にんじん(千葉)

もやし(栃木)    キャベツ(茨城)

長ねぎ(千葉)    にら(栃木)

じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)

豚肉(群馬、茨城)  鶏骨(宮崎)