学校日記

5月16日(金)の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食献立

【献立】

・牛乳

・キムチチャーハン

・トック

・フルーツヨーグルトかけ


 キムチチャーハンは給食で人気のメニューです。学校給食用のキムチなので辛さは控えめですが、キムチの汁を調節して低学年と高学年で辛さを変えています。トックは韓国のおもちを入れたスープです。もち米ではなくうるち米から作られるので日本のおもちよりも歯切れが良いです。


【生鮮食品の産地】

にんじん(徳島)   ピーマン(茨城)

キャベツ(茨城)   もやし(栃木)

小松菜(茨城)    しょうが(高知)

豚肉(埼玉、群馬)  鶏肉(宮崎)