4月11日(金)の給食メモ
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食献立
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・魚(メバル)のしょうが風味焼き
・吉野汁
たけのこは普段水煮を使用していますが、今回は今の時期ならではの生たけのこをたけのこごはんに使いました。米ぬかと唐辛子が入った水で皮付きのままゆでて下処理をしてから調理します。いつもの水煮とは違う風味や食感を味わうことができます。緑小学校でもたけのこが育っているので、来週4年生はたけのこほりがあります。たけのこは緑小学校の子どもたちにとって身近な食材です。
【生鮮食品の産地】
たけのこ(静岡) にんじん(徳島)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城) 小松菜(茨城)
メバル(アラスカ)