学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(黒むつ)の西京みそ焼き
・油揚げ入りごま酢和え
・かきたま汁

 西京みそは京都で生まれた甘口の白みそです。今回の給食では白みそにみりん、砂糖、しょうゆを合わせたものに魚を漬け込んで焼きました。甘めでしっかりとした味付けなので子どもたちからも「おいしい!」と言う声が多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  もやし(栃木)
キャベツ(群馬)   長ねぎ(山形)
えのき(長野)    小松菜(茨城)
たまご(青森)    黒むつ(ニュージーランド)