11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(黒むつ)の西京みそ焼き
・油揚げ入りごま酢和え
・かきたま汁
西京みそは京都で生まれた甘口の白みそです。今回の給食では白みそにみりん、砂糖、しょうゆを合わせたものに魚を漬け込んで焼きました。甘めでしっかりとした味付けなので子どもたちからも「おいしい!」と言う声が多かったです。
【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) 長ねぎ(山形)
えのき(長野) 小松菜(茨城)
たまご(青森) 黒むつ(ニュージーランド)