学校日記

11月19日(火)の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食献立

【献立】
・牛乳
・トビウオ入りドライカレー
・海藻サラダ

 東京都の島・八丈島でとれたトビウオを使ってドライカレーを作りました。ミンチ状のものを豚肉と一緒に炒めて作ったので食べやすいですがいつものドライカレーとは少し違う風味や食感になりました。「トビウオってあの海を飛ぶ魚?」「八丈島ってどこにある島?」など興味を持って食べていました。八丈島のトビウオは貴重な食材ですが、これからも東京都産の食材を取り入れていきたいです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
セロリ(長野)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)
にんじん(北海道) 小松菜(茨城)
もやし(栃木)   トビウオ(東京)
豚肉(埼玉、群馬)