7月10日(水)2年生 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
2年生は、「とうもろこしの皮むき」をしました。栄養士の天野先生が、とうもろこしはいつごろ収穫できるのか、とうもろこしのひげが多いほどどんなことがあるのか、をクイズで知ったり、とうもろこしの畑の写真を見たりして理解を深めていました。その後、とうもろこしの皮のむき方を教えてもらい、実際に皮むきをしました。子どもたちは、真心を込めて1枚1枚を丁寧にむき、ひげまでていねいに取りました。
当日、子どもたちが皮をむいたとうもろこしは、「むしとうもろこし」として給食に出ました。自分たちで一生懸命にむいたとうもろこし。子どもたちは、「甘くておいしい!」と嬉しそうでした。