3月14日(木)の給食
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
給食献立
【献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・さつまいものごまだんご
・みかん(はるみ)
さつまいものごまだんごは、中華料理の菓子、ごまだんごをアレンジした料理です。潰したさつまいもに白玉粉をまぜ、丸めてごまをまぶして揚げます。さつまいものやさしい甘さ、もっちりとした食感、ごまの香ばしい風味があり、子どもたちからも好評でした。
みかんは八百屋さんお墨付きの「はるみ」という品種です。温州みかんのようにむきやすく、プチプチとした大粒果肉が特徴です。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) もやし(栃木)
白菜(茨城) 小松菜(茨城)
さつまいも(千葉) かぶ(東京)
いか(ペルー) えび(インド)
豚肉(千葉)
はるみ(静岡)