学校日記

9月22日(金)の給食

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食献立

【献立】
・牛乳
・切り干し大根入りそぼろ丼
・こしね汁(群馬県)
・りんごゼリー

 切り干し大根入りそぼろ丼は初登場の料理です。切り干し大根と高野豆腐がだしや食材のうま味をすっておいしく仕上がりました。
 今日は5年生が榛名移動教室から帰ってきました。榛名にちなんで群馬県の郷土料理「こしね汁」を提供しました。群馬の特産品である「こんにゃく」、「しいたけ」、「ねぎ」が入っていて、その3つの頭文字から名付けられました。久しぶりの給食もしっかり食べてくれて嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  大根(北海道)  長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) 鶏肉(岩手)   豚肉(千葉)