9月11日(月)の給食
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・和風卵焼き
・すまし汁
エコふりかけは、汁物の出汁を取った後のかつお節と昆布を使ったふりかけです。普段は出汁を取った出汁がらは捨ててしまいますが、活用することができます。食品ロス削減について考えるきっかけになればうれしいです。
出汁を使ったすまし汁には、キャベツ、えのき、小松菜、にんじん、わかめ、豆腐を入れました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬) えのき(群馬) 小松菜(茨城)
たまご(青森) 鶏肉(岩手)