学校日記

9月11日(月)の給食

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・和風卵焼き
・すまし汁

 エコふりかけは、汁物の出汁を取った後のかつお節と昆布を使ったふりかけです。普段は出汁を取った出汁がらは捨ててしまいますが、活用することができます。食品ロス削減について考えるきっかけになればうれしいです。
 出汁を使ったすまし汁には、キャベツ、えのき、小松菜、にんじん、わかめ、豆腐を入れました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)  えのき(群馬)    小松菜(茨城)
たまご(青森)   鶏肉(岩手)