学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・かきたま汁

 きんぴらごはんはごぼうとにんじんのきんぴらを混ぜごはんにアレンジした料理です。豚肉や油揚げ、しいたけも入れています。ごぼうは歯ごたえがあり食べると元気が出るとされているため、力強さの象徴として昔話に出てくる金太郎の息子「金平」から「きんぴら」という名前がつけられたそうです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)  いんげん(栃木)
しょうが(高知)   にんにく(青森) もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)   小松菜(茨城)  豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)     たまご(青森)  ししゃも(カナダ)