学校日記

6月14日(火)の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食献立

【献立】
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・魚(ホキ)の風味焼き
・具だくさん味噌汁
・あじさいゼリー

 6月11日は入梅でした。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。少し過ぎてしまいましたが今日は入梅献立です。ごはんはカリカリ梅をいれ、さっぱりとした味です。あじさいゼリーはサイダーゼリーとぶどうゼリーの2層のゼリーです。特に1年生は初の給食でのゼリーで、興味津々の様子でした。
 東京は先週梅雨入りをし、すっきりしない天気も続きますが、あじさいなど梅雨の時期ならではの楽しみも見つけてすごしてほしいと思います。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)  だいこん(青森)  キャベツ(茨城)
えのき(長野)   ホキ(ニュージーランド)