5月30日(月)の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚(さわら)のしょうが焼き
・さつま汁
ひじきふりかけは、ひじき、ごま、かつおぶしで作る手作りのふりかけです。ふりかけは好きな子どもも多く、特に高学年はごはんと合わせてよく食べていました。また、今日の魚はさわらでした。さわらは身が柔らかくクセもあまりないので食べやすい魚です。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(東シナ海)